Анатомический взгляд на улыбку: как устроены зубы человека

Анатомический взгляд на улыбку: как устроены зубы человека

Published date field

Дата публикации: 17 декабря 2021 года.



Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

Зуб имеет характерную форму и строение, занимает определённое положение в зубном ряду, построен из специальных тканей и имеет собственный нервный аппарат, кровеносные и лимфатические сосуды. Познакомившись с анатомией зуба, человеку будет легче ориентироваться в рекомендациях стоматолога.

Устройство зуба

В человеческом организме каждый зуб состоит из: 

  • коронки зуба;

  • шейки (слегка суженная часть зуба);

  • корня.

Коронка выдаётся над десной, шейка охватывается десной, а корень сидит в зубной альвеоле и оканчивается верхушкой, на которой даже невооружённым глазом видно маленькое отверстие. Через него входят сосуды и нервы. Внутри коронки есть полость, в которой различают коронковый отдел (наиболее обширная часть полости) и корневой отдел (суживающаяся часть полости, носящая название корневого канала). 

Полость заполнена зубной мякотью со множеством сосудов и нервов. Зубные корни плотно срастаются с поверхностью зубных ячеек посредством альвеолярной надкостницы, богатой кровеносными сосудами. 

Зубы заключены в челюстях таким образом, что коронки находятся снаружи и образуют ряды — верхний и нижний. Каждый зубной ряд содержит по 16 зубов, расположенных в виде дуги [1].

Различают 5 зубных поверхностей:

  1. Обращённая в преддверие рта, которая у передних зубов соприкасается со слизистой губы, а у задних — со слизистой щеки. 

  2. Обращённая в полость рта, к языку. 

  3. Контактирующие с соседними зубами своего ряда. У передних зубов такая поверхность является медиальной, а у задних зубов — передней. 

  4. Контактные поверхности зубов, направленных в сторону, противоположную центру зубного ряда, называются дистальными. У передних зубов эта поверхность является латеральной, а у задних зубов — задней. 

  5. Жевательная поверхность, или поверхность смыкания с зубами противоположного ряда.

Для определения локализации патологических процессов на зубе стоматологи применяют термины, соответствующие названным поверхностям: вестибулярно, орально, медиально, мезиально, дистально, окклюзиально, апикально.

Строение зубных тканей

Твёрдое вещество зуба состоит из дентина, эмали и цемента. Главную массу, окружающую полость, составляет дентин. Эмаль окутывает снаружи коронку, а корень зуба покрыт цементом. Эмаль — самая твёрдая и наиболее устойчивая к стираемости ткань человеческого организма. 

В основе химического состава внешней оболочки лежат неорганические кристаллические вещества — апатиты. Они составляют 93–98 % от общей массы. Дентин — чуть менее твёрдая ткань, чем эмаль: он на 70 % состоит из неорганических веществ. По своей внутренней структуре дентин приближается к костям, но за счёт минерализации отличается от них большей прочностью. 

Эмаль после повреждения не восстанавливается. Дентин образуется медленно и в очень небольшом количестве за счёт дифференцировки одонтобластов. Цемент регенерирует слабо. Пульпа зуба — это соединительная ткань особого строения. Она заполнена сосудами и нервами. В ней содержатся клеточные элементы. 

Периодонт играет роль внутренней надкостницы. Это прослойка соединительной ткани, расположенная между костной альвеолой и цементом. В средней трети периодонтальной щели имеется плавное сужение, обеспечивающее физиологическую подвижность зуба при нагрузках. Периодонт состоит из трёх видов пучков коллагеновых волокон, идущих от стенки лунки к цементу. 

Функции

Зубы выполняют сразу несколько функций:

  1. Механическая обработка пищи (откусывание, раздавливание, измельчение и растирание). Благодаря их наличию человек может беспроблемно питаться чем захочет.

  2. Артикуляция. Участие в формировании прикуса.

  3. Участвуют в образовании звуков речи.

  4. Эстетическая функция. При аномалиях прикуса у человека могут развиться психологические проблемы, поскольку первое, на что окружающие обращают внимание во время беседы, — улыбка.

Типы зубов человека и их назначение

 Принято выделять (в зависимости от длительности службы) зубы:

  1. Временные (молочные): меньше размерами, имеют меньше бугорков и расходящиеся корни, между которыми лежат зачатки постоянных зубов.

  2. Постоянные (коренные): толщина эмали и дентина больше, эмаль сильнее минерализована, полость меньше, корневые каналы узкие [2].

Существует 4 основных типа зубов, отличающихся по форме:

 

Название

Описание

Функция

Резцы

 

Коронки имеют режущий край

 

 

Служат для захвата и откусывания пищи

 

 

Клыки

 

 

Коронка имеет заострённую коническую форму

 

 

Необходимы для разрывания и удерживания пищи

 

 

Премоляры и моляры

 

 

Сочетают особенности клыков и моляров

 

 

Раздавливают, измельчают и перемалывают пищу

 

 

Хронология появления

Развитие зубов у человека начинается приблизительно на 7-й неделе эмбриональной жизни. Прорезывание молочных зубов, то есть истончение десны и появление коронки зуба в полости рта, начинается на 7-м месяце внеутробной жизни (первыми прорезываются медиальные нижние резцы) и заканчивается к началу 3-го года жизни. Молочных зубов всего 20. 

По истечении 6 лет начинается замена молочных зубов постоянными. Она заключается в прорезывании новых добавочных зубов сверх 20 молочных и смене каждого молочного зуба на коренной. Прорезывание постоянных зубов начинается с первого большого коренного зуба, к 12–13 годам процесс заканчивается, за исключением третьего большого коренного (зуб мудрости), который прорезывается между 18 и 30 годами. Всего у взрослого человека 32 постоянных зуба.

Основные патологии зубочелюстной системы

Как и любой комплекс органов, зубочелюстная система подвержена внешним факторам. По различным причинам сопротивляемость снижается, и возникают заболевания. Выделяют болезни:

  • твёрдых тканей — кариес, клиновидные дефекты, флюороз, эрозия зубов, кислотный некроз;

  • пульпы и периапикальных тканей — пульпит, атрофия, дистрофия, некроз, гиалиноз, кальциноз пульпы;

дёсен, пародонта, челюстей, слюнных желёз, губ, мягких тканей полости рта и языка — периодонтит, гингивит, пародонтит, пародонтоз, остит, периостит, остеомиелит.

«Заболевания зубочелюстной системы и органов полости рта многочисленны и разнообразны. Они могут быть наследственными и врождёнными, но чаще имеют приобретённый характер

Струков А. И., советский патологоанатом, профессор, академик АМН СССР [3]

Профилактика и лечение неизменно сопровождаются рассказом врача о том, что происходит с тем или иным зубом. Знание анатомии зубов позволит говорить с доктором на одном языке, перестать бояться стоматологических процедур и сохранить здоровье полости рта.

Список источников:

1. Привес М. Г., Лысенков Н. К., Бушкович В. И., Анатомия человека, учебник, 1985 // URL: https://www.booksmed.com/anatomiya/1627-anatomiya-cheloveka-prives-uchebnik.html (дата обращения: 03.10.2020 г).

2. Гайворонский И. В., Петрова Т. Б. Анатомия зубов человека (учебное пособие по анатомии человека) // URL:  https://dentaltechnic.info/index.php/obshie-voprosy/fundamentalnye-voprosy/99-anatomiyazubovcheloveka (дата обращения: 03.10.2020 г.).

3. Струков А. И., Патологическая анатомия: учебник, 2010 // URL: https://studfile.net/preview/1625805/ (дата обращения: 03.10.2020 г).