Медицинский эксперт:
Олег Сергеевич Щекин
Дата последнего обновления:
12 декабря 2022 года
Неприятный привкус еды может появиться однократно, что связано с особенностями продукта или вкусового сочетания. Но если это ощущение не пропадает, стоит проконсультироваться со стоматологом. Иногда такое состояние может говорить о стоматологических проблемах или заболеваниях ЖКТ.
Как человек ощущает вкусы и что на это влияет
Способность ощущать вкусы связана с работой
хеморецепторов — особых чувствительных
элементов нервных окончаний или сенсоров,
которые реагируют на химические раздражители.
Расположены они на языке, на задней стенке
ротовой полости, на нёбе, миндалинах. Когда
какое-то вещество попадает на рецептор вкуса,
раздражение передаётся в соответствующий
нервный центр головного мозга. Там ему
«присваивается» вкусовое ощущение. По
современным данным, человек различает не
только традиционные сладкий, горький, кислый,
солёный вкусы, но и терпкий, жгучий, кровяной,
вкус мяты, металлический и другие [1].
ВРЕЗ:
«С помощью вкусового анализатора оцениваются
различные качества вкусовых ощущений, сила
ощущений, которая зависит не только от силы
раздражения, но и от функционального состояния
организма. Различают сладкий, солёный, кислый
и горький вкусы, а также вкус воды, острый и
жгучий вкус. Сходным вкусом могут обладать
вещества, различные по своей химической
структуре. Разного вкуса могут быть оптические
изомеры одинаковых химических веществ».
Виктор Михайлович Смирнов, д-р биол. наук,
почётный профессор ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И.
Пирогова Минздрава России (кафедра физиологии)
Что такое дисгевзия
Некоторые состояния приводят к тому, что рецепторы начинают неправильно воспринимать раздражители или мозг неправильно идентифицирует вкус. Вместо кислого может появиться привкус сладкого, вместо солёного — горький. Иногда нарушается восприятие всех ощущений, но в некоторых случаях искажаются только отдельные вкусы. Такое состояние называются дисгевзией, от греческого dis — «расстройство», а geusis — «вкус».
Причины нарушения вкуса
Причин появления неприятного привкуса много.
Часть их них является физиологическими —
нормальными. Другие же говорят о развитии
патологического процесса, из-за которого
нарушается работа органов чувств.
Временными физиологическими причинами
являются:
- насморк: рецепторы восприятия запахов и ощущения вкуса взаимозависимы, поэтому при нарушении обоняния меняются и вкусовые ощущения;
- беременность: колебания гормонов на ранних сроках приводят к нарушению вкусового восприятия у женщин;
- возрастные изменения: появление искажений вкуса в старшем возрасте связывают с общим снижением функциональной активности организма.
Иногда изменить восприятие вкуса могут и продукты. Например, кедровые орешки могут изменить ощущения от продуктов, которые человек будет есть после них. Продукты с мятой также искажают восприятие еды и напитков: появляется неприятный привкус во рту.
Нарушение вкуса как симптом заболевания
Патологическая дисгевзия сопровождает самые разные нарушения здоровья. Это стоматологические проблемы, неврологические и психические расстройства, ЛОР-заболевания, патологии эндокринной системы, дефицит витаминов и минералов, хроническое отравление.
Виды привкуса во рту и их вероятные причины
Вкус — довольно субъективная характеристика. Качественная оценка этого параметра невозможна, поэтому опираться приходится на то, как человек описывает своё восприятие. Перечислим наиболее частые жалобы [2, 3].
- Привкус крови. Одной из его основных причин становятся заболевания полости рта: гингивит, кровоточивость дёсен, стоматит, афты и язвочки, прикусывание и другие травмы слизистой. Но нередко появление этого типичного вкуса может говорить о серьёзных патологиях. Он сопровождает острые и хронические заболевания лёгких — пневмонии, бронхиты, бронхоэктатическую болезнь, астму, плеврит, а также опухоли и абсцессы дыхательных путей. Ещё одна частая причина — сердечные патологии, особенно сопровождающиеся застойными явлениями в малом круге кровообращения и возникающим на этом фоне кашле.
- Горький привкус. Он часто сопровождает заболевания печени и желчного пузыря, нарушения переваривания пищи, гельминтозы. Ещё одна причина — приём некоторых лекарств, например антибиотиков, противоэпилептических, противоопухолевых препаратов.
- Сладкий привкус. Необычно сладкий вкус оставляют не только конфеты и выпечка. Стоматит, воспаление языка, грибковые, стрепто- и стафилококковые инфекции, заболевания щитовидной железы, неврологические расстройства, отравление удобрениями и пестицидами могут сопровождаться ощущением сладости во рту.
- Металлический привкус. Одна из самых частых причин его появления — гальваноз или появление гальванических токов во рту из-за металлических протезов и коронок. Причиной также может стать пирсинг языка. Ксеростомия, или сухость во рту, отит часто сопровождаются вкусом железа.
- Привкус ацетона. Вкус ацетона или грушевого сиропа связан с накоплением кетоновых тел при сахарном диабете, избытке жирной пищи, кетоацидозе, при заболеваниях почек и печени, а также при длительном голодании или после употребления алкоголя.
Что делать, если во рту неприятный привкус
Учитывая многофакторность дисгевзии, начинать диагностику лучше с посещения терапевта. На основании данных обследования и анализов он направит к врачу соответствующего профиля. Если изменение вкуса связано с проблемами в полости рта, он порекомендует визит к стоматологу.
Лечение и профилактика
Лечение также будет строиться исходя из причин, приведших к нарушению вкуса. Чтобы снизить дискомфорт на период диагностики и хотя бы временно убрать неприятный привкус, можно использовать ополаскиватель для полости рта или чистую воду, отказаться от еды с ярким вкусом, острой или солёной. Но при этом самое главное — обратиться к врачу для установления истинной причины дисгевзии. Попытки самолечения, маскировки или игнорирование проблемы могут обернуться большими потерями здоровья.
Список источников
[1] Смирнов В. М., Будылина С. М. Физиология
сенсорных систем и высшая нервная
деятельность. М.: Академия, 2003. 304 с. //
URL:
https://vk.com/doc260654063_357762369?hash=MvJnvvxo9goa7ps7B3NfVuizcVroo0ark62Lp48ZuxL&dl=YjUr4MgGoJ6GYczMo2diY7mKOzC8FDZxaMUlbe0Zz80
(дата обращения: 07.09.2022 г.).
[2] Симптомы и синдромы в стоматологической
науке и практике. Учебное пособие. М.: Мир
науки, 2019. // URL:
https://izd-mn.com/PDF/17MNNPU19.pdf
(дата обращения: 07.09.2022 г.).
[3] Трухан Д. И., Викторова И. А.
Гастроэнтерология. Учебное пособие для
студентов медицинских вузов. // URL:
https://www.litres.ru/dmitriy-truhan/gastroenterologiya-uchebnoe-posobie-dlya-studentov-medicins/chitat-onlayn/
(дата обращения: 07.09.2022 г.).


