Молоко для зубов: польза или вред

Молоко для зубов: польза или вред

Published date field

Дата публикации: 22 декабря 2021 года.



Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

Большинство из нас помнит с детства, что молоко и молочные продукты полезны для зубов. Но в чём именно заключается эта польза и сколько их нужно употреблять, известно далеко не всем. Эта статья поможет восполнить пробелы в знаниях.

Почему молоко и молочные продукты полезны для зубов

В первую очередь положительное влияние обусловлено высоким содержанием в них кальция — основного строительного материала костной ткани. Присутствие молочного углевода лактозы улучшает его всасываемость [1]. Кроме того, в составе есть вещества с противомикробным эффектом. Таким образом, молоко и молочные продукты:

  • способствуют реминерализации эмали зубов [1];

  • подавляют вредную микрофлору полости рта [1];

  • создают на поверхности эмали защитную плёнку [2];

  • повышают устойчивость эмали к кислотам, снижая тем самым риск кариеса [3].

Сколько молока и молочных продуктов нужно употреблять ежедневно

Учёные подсчитали, как суточная потребность в кальции варьируется в зависимости от возраста:

  • 400 – 1200 мг для детей в зависимости от возраста;

  • 1 000 мг для взрослых 18–59 лет;

  • 1 200 мг для людей старше 60 лет;

  • 1 300 мг для беременных и 1 400 мг для кормящих матерей [4].

«При обычном рационе питания дефицит кальция у среднестатистического взрослого человека составляет около 500 мг».

Кузьмина Э. М., д. м. н., эксперт ВОЗ по стоматологии, зав. кафедрой профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ [3]

Кроме того, в рационе необходимы компоненты, которые помогают усваивать кальций. Два из них (фосфор и магний) должны поступать в определённых пропорциях: негативную роль играет как их недостаток, так и избыток [1].

  • Суточная норма витамина D: 400 МЕ для детей до 4 лет, 600 МЕ для детей, подростков и людей до 70 лет, 800 МЕ для людей старше 70 лет.

  • Рекомендованное соотношение кальция и магния — 1:0,5.

  • Рекомендованное соотношение кальция и фосфора — 1:1,5–2;

  • Необходимое количество белка для усвоения кальция — 1,2–1,6 г на 1 кг массы тела [4].

Из всех перечисленных вспомогательных веществ в молоке и молочных продуктах отсутствует лишь витамин D, все остальные содержатся в довольно значительных количествах.

Учитывая эти данные, остаётся свериться с таблицей и узнать, какое количество того или иного молочного продукта необходимо для восполнения суточной нормы.

Молочный продукт

Содержание в 100 г продукта

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Белок, г

Молоко

143

13

82

4,1

Йогурт

152

15

119

4,4

Творог

91

7

163

11,8

Сметана

104

10

95

2,9

Сыр моцарелла

505

20

354

22,2

Сыр эдам

731

30

536

25,0

Сыр гауда

700

29

546

24,9

Сыр бри

184

20

188

20,7 [5]

 

Как выбрать полезные молочные продукты

Чтобы купленные молочные продукты приносили только пользу, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Изучить информацию на упаковке: контролировать срок годности и соответствие заявленных условий хранения тем, которые обеспечивает торговая точка.

  • Не покупать молоко и молочные продукты с рук у случайных продавцов без соответствующих деклараций и сертификатов о соответствии.

  • В случае сомнения в качестве товара следует требовать подтверждающие документы — их обязаны предоставить покупателю.

  • Выбирая сметану, надо обращать внимание на наименование, чтобы не купить сметанный продукт на основе растительных жиров.

  • Предыдущий совет относится и к сыру: необходимо различать наименования «сыр» и «сырный продукт». Во втором случае вместо части молочного жира используется заменитель.

  • Следует выбирать йогурты с минимальным сроком годности и самым коротким составом [6].

Употребляйте в необходимых количествах качественные молочные продукты, и зубы останутся крепкими и здоровыми на протяжении всей вашей жизни.

Список источников:
  1. Бородовицина С. И. Профилактика стоматологических заболеваний: учебное пособие. Рязань: ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, 2019. // URL: https://rzgmu.ru/images/files/4/9761.pdf (дата обращения: 05.11.2020 г.).

  2. Полезно ли молоко для зубов, URL: https://www.colgate.ru/oral-health/basics/nutrition-and-oral-health/is-milk-good-for-your-teeth (дата обращения: 05.11.2020 г.).

  3. Кальций для здоровья зубов, интервью Кузьминой Э. М., д. м. н. // URL: https://www.takzdorovo.ru/profilaktika/zabolevaniya/kaltsij-dlya-zdorovya-zubov/ (дата обращения: 03.11.2020 г.).

  4. Кальций: в каких продуктах содержится и как определить дневную норму,  URL: https://style.rbc.ru/health/5f1592d79a79472a56c19423 (дата обращения: 05.11.2020 г.).

  5. You can learn a lot from a label, https://nutritiondata.self.com/ (дата обращения: 05.11.2020 г.).

  6. Рекомендации покупателям на сайте Роспотребнадзора // URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=13779&sphrase_id=2894641 (дата обращения: 05.11.2020 г.).