Почему появляется боль при лечении каналов зуба

Почему появляется боль при лечении каналов зуба

Published date field

Дата публикации: 17 декабря 2021 года.



Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

Причинами возникновения воспалительных процессов и заболеваний зубов и дёсен становятся распространённые ошибки: пренебрежение гигиеной полости рта, вредные привычки, нерегулярное посещение стоматолога. Почти всегда пациент приходит к врачу не за консультацией, а уже для устранения имеющейся проблемы. Боль при лечении корневых каналов возникает при глубоком повреждении зубов проникшей инфекцией. Для сохранения зуба врач проводит чистку и лечение каналов. В этом случае удаляются нервы, пульпа, а образовавшаяся полость пломбируется специальными составами. По окончании процедуры залеченный зуб больше не должен беспокоить, но нередко болевые ощущения появляются снова.

Что такое пломбирование зубов и зачем проводится

Пломбирование — заполнение дефекта зуба пломбировочным материалом с целью

придания ему удовлетворительной формы, внешнего вида и функции. Пломба размещается в полости дефекта и защищает чувствительные ткани от контакта с патогенной флорой и окружающей средой. 

Пломбирование охватывает преимущественно верхнюю (коронковую) часть зуба. В тяжёлых случаях поражения кариесом патология может распространяться на зубные каналы.

Показания к лечению каналов постоянных зубов:

  • острый и обострившийся пульпит;

  • хронический пульпит;

  • кариес эмали и дентина (средней и глубокой стадии);

  • острый и обострившийся периодонтит;

  • хронические формы периодонтита;

  • травма зуба со вскрытием полости и обнажением нерва [1].

Пломбирование может проводиться планово, когда пациент сам приходит к врачу по мере обнаружения повреждений или в экстренном порядке, в результате острого болевого синдрома.

Успешное восстановление формы и функции зуба композитами предусматривает строгое соблюдение ряда этапов:

  1. Подготовка пациента к реставрации. Стоматолог оценивает степень разрушения зуба, состояния периапикальных тканей, функциональной нагрузки, необходимости использования внутриканального штифта.

  2. Подготовка зуба к реставрации. Врач подбирает цвета реставрации и удаляет назубные образования.

  3. Препарирование кариозной полости. Стоматолог подборает пломбировочный материал, проводит раскрытие эмалевых призм, изоляцию зуба от слюны, высушивание полости, наложение лечебной прокладки (при необходимости), создание гибридного слоя из влагоустойчивого адгезивного вещества, нанесение адгезива, внесение композитного материала в полость, моделирование пломбы и финишное отсвечивание.

Критерием качественно созданной реставрации служит соблюдение формы зуба, отсутствие нависающих краёв пломбы, переход пломба — ткань зуба не имеет заметной границы.

«Как показали результаты клинических испытаний, эндодонтические манипуляции в одном корневом канале занимают от 40 минут до 2 часов в зависимости от состояния канала. Большая часть времени затрачивается на его механическую обработку. Пломбирование одного канала методом латеральной конденсации без коррекции рабочей длины требует в среднем 12 мин

Луцкая И. К., д. м. н., профессор, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования [2]

Причины боли при лечении каналов зуба

Частое и наиболее неприятное для пациента осложнение эндодонтического лечения — боль после пломбирования корневых каналов зуба. Не всегда это считается патологией, так как первые 7 дней сохранение небольшой болезненности ноющего характера нормально и может быть индивидуальной реакцией организма. Сильная боль указывает на то, что лечение не прошло успешно. Причиной этому может быть:

  • несоблюдение техники лечения пульпита;

  • перфорация зубного корня;

  • завышение пломбы при реставрации;

  • плохая очистка корневого канала и проталкивание инфицированных тканей за апикальное отверстие;

  • обломки инструмента в канале;

  • использование материалов, вызывающих раздражение, аллергические и нейротоксические реакции периапикальных тканей;

  • неправильная постановка диагноза [3].

Сопутствующие заболевания пациента увеличивают риск получить осложнение после пломбирования. По этой причине стоматологи всегда изучают анамнез для оценки общего состояния здоровья и более внимательно относятся к людям, которые имеют сахарный диабет, гипертонию, гемофилию и др. 

Боли возможны даже при «идеальной» рентгенологической картине. Выраженность болевого синдрома может варьировать от незначительной болезненности при накусывании на зуб до интенсивной, сопоставимой с болями при остром периодонтите, так как воспалительный процесс протекает в весьма ограниченном и замкнутом пространстве.

Что делать, если боль при лечении зубных каналов нестерпимая

Если после пломбирования каналов очень больно, стоит выпить обезболивающее и сразу обратиться к оказавшему стоматологическую услугу врачу. Он знает, как проходило лечение, и посоветует оптимальный способ решения проблемы:  

  1. Дополнительное обезболивание: используется, если стандартная анестезия неэффективна. Может быть назначен более сильный анальгетик (например, вместо нурофена нимесил) и произведено наложение тампона с препаратом на несколько суток.

  2. Смена тактики лечения: изначально неверно поставленный диагноз без учёта клиники, неполный сбор анамнеза, диагностика, обследование больного и кариозной полости приводят к неправильному выбору метода лечения. Не всегда это ошибка врача. Возможно развитие осложнений в результате воздействия факторов другой природы (уже имеющиеся заболевания, низкая резистентность организма, травма, индивидуальная реакция и др).

В ходе повторного осмотра будет разработана новая схема лечения для устранения боли и её причин. Возможно, потребуется перепломбирование неудачно сделанных каналов зуба.

В зависимости от причины назначается лечение:

  • противовоспалительное;

  • десенсибилизирующая терапия;

  • коррекция пломбы;

  • распломбирование корневого канала;

  • резекция верхушки корня.

Бывает так — при вторичном обращении с жалобой стоматолог сообщает, что всё было сделано правильно, причин для беспокойства нет. Однако у пациента боль не ослабевает не только через сутки, но и через несколько дней, усиливаясь и продолжая доставлять дискомфорт. В этом случае лучше обратиться в другую клинику — там поменяют пломбу, сгладят последствия ошибок предыдущего стоматолога и помогут спасти зуб.

Профилактика боли после лечения зубов

После посещения кабинета стоматолога необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отказаться от жёсткой, вяжущей пищи.

  2. Избегать употребления сладостей в больших количествах.

  3. Подобрать хорошую зубную щётку и зубную пасту, регулярно чистить зубы (2 раза в день).

  4. Не перегружать запломбированный зуб.

  5. Не включать в рацион кислые соки, газировку, маринады, чтобы не повышать чувствительность зубов.

  6. Исключить перепады температур в полости рта (не чередовать горячие и холодные продукты);

  7. Не курить (табак замедляет регенерационные процессы).

Отзывы пациентов подтверждают, что при соблюдении этих мер зуб болит после пломбирования намного меньше.

Таким образом, справиться с постпломбировочной болью вполне реально, если вовремя обратиться в достойную клинику. Терпеть боль не нужно и даже опасно, специалисты благодаря высокотехнологичному современному оборудованию и эффективным методикам имеют все возможности, чтобы избавить пациента от болевого синдрома за минимальное время.

Список источников:

1. Экспериментальные и клинические доказательства необходимости проведения депофореза при лечении инфицированных корневых каналов, Кнаппвост А., Проблемы стоматологии, 2006 // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eksperimentalnye-i-klinicheskie-dokazatelstva-neobhodimosti-provedeniya-depoforeza-pri-lechenii-infitsirovannyh-kornevyh-kanalov (дата обращения: 03.10.2020 г.).

2. Этапы эндодонтического лечения зубов, Луцкая И. К., Новак Н. В., Современная стоматология, 2007 // URL: http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=341 (дата обращения: 03.10.2020 г.).

3. Боли после эндодонтического лечения зубов, Плешкова Т. П., Ненашева А. А., Дущенко В. И., Зорина В. В., Велиев А. С., Международный студенческий научный вестник, 2018 // URL: https://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=18024 (дата обращения: 03.10.2020 г.).